2015年7月8日水曜日

今日のおつまみ (^u^)

旦那は仕事、子供は小学校。静かな台所で、調理開始!(^^)!

きゅうりの漬物

材料
きゅうり  5kg
★調味料
砂糖       500g (我が家は糖分控え目で1/2以下で)
濃い口醤油  700cc (我が家はキミセさんの「まろやか醤油」のみ)
薄口醤油   400cc
酢        400cc
塩       ひとつまみ (我が家は塩分控え目で)
しょうが   100~150g
昆布     適量
だしの素   小袋 2袋
みりん    適量
酒       適量

作り方
①きゅうりを適当な大きさにカット 今回はきゅうり2kg。


②沸騰したお湯の中にきゅうりを入れる。きゅうりから泡が出始めると引き揚げ、ざるに入れてさます。

③漬物石をのせてしっかり水を切る。
目安・・・朝から夕方くらい石をのせる。
★ポイント きゅうりの水きりがしっかり出来ていなかったら、柔らかい食感になります。ポリポリ感を出すために水切りを十分すること。
水切りするとこんなに量が減ります。

④調味料を鍋に入れ、沸騰させ、冷ましておく。
 我が家はキミセさんのお醤油のみです。

⑤きゅうりの水が切れたら、さめた調味料の中に入れる。

完成~!召し上がれ~(^u^)

by k子 (^v^)


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